ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12399
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

24才の息子がASD。8ヶ月前に病院に入院。統合失調症と診断されました。薬で落ち着いていたのですが、医師の判断で薬の量が

ユーザー評価:

24才の息子がASD。8ヶ月前に病院に入院。統合失調症と診断されました。薬で落ち着いていたのですが、医師の判断で薬の量が減り、最近は「赤ちゃん返り」が頻繁に出てきて、母親の私にくっつくようになりストレスでつらいです。接触してくるのもとても嫌なのですが、どう対応したらいいのですか?
質問者様: 24才、男性、服用中の薬はリスベルドン4mlを夕方にのんでいます。
質問者様: ありません


発達障害の人は自己肯定感が低いので、甘えたいだけ甘えさせてあげて褒めてあげて自己肯定感を育ててあげるのがいいと思いますが、それが出来ないのであれば、面と向かって拒絶すれば病状の悪化にもつながりかねないので、自宅を留守にする時間を増やすとか、デイケアや作業所に行ってもらうとか、2人が一緒の空間にいる時間を減らす事だと思います。

グループホームに入所して貰ったり、入院して貰ったり、一人暮らししてもらうなど物理的に距離を設けるのが方法だと思います

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました、ありがとうございます

神経科 についての関連する質問