ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12444
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先日、突然四肢麻痺になって困っています。 アシスタント:

ユーザー評価:

先日、突然四肢麻痺になって困っています。
質問者様: 53歳女性
質問者様: 元々障害者で殆ど歩けず車椅子です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
2年ほど前にもなり、周期性四肢麻痺の可能性があるがまだ初期発生なので様子見にしましょうと言われました。



ご心配のことと思います。

周期性四肢麻痺には、遺伝子異常をもとにして発症する遺伝性周期性四肢麻痺と、薬剤や内分泌系疾患などを原因に有する二次性周期性四肢麻痺の二つがあります。

採血でカリウム値や甲状腺ホルモンのチェックは受けたほうがいいですね。
また以前にも同様の症状があり繰り返していることから、遺伝子検査も検討をされてもいいと思います。

すでに受診んはされているということですので、上記検査は検討はされていると思いますので、まずは主治医の説明通り、様子を見ていただき症状の改善を見ていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
2年前は大学病院を紹介されましたが、遺伝子検査は個人病院でも出来ますか?

お返事ありがとうございます。

「遺伝子検査は個人病院でも出来ますか?」

→難しいと思います。

やはり総合病院や大学病院へ紹介をしてもらい、遺伝子検査を含めた精査を受けていただくことをお勧めいたします。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。





神経科 についての関連する質問