ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12444
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

62歳(女)2度目のワクチン接種を控えてる者です。 アシスタント:

質問者の質問

62歳(女)2度目のワクチン接種を控えてる者です。
質問者様: 耳鼻科のクラリスロマイシンを1日一錠のんでおります。以前より頭痛が多く時々閃輝暗点になることがあります。多い時は1日に2度3度。ここ1、2か月はありませんが1度目のワクチン(ワクチンのせいだけではないと思いますが)の後もこめかみと目の上の頭痛が続いており2度目のワクチンが不安です。
質問者様: 仕事は現在テレワークでほぼ1日PCに向かって仕事をしております。その他はありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

ご質問ありがとうございます。

「こめかみと目の上の頭痛が続いており2度目のワクチンが不安です。」
→コロナワクチンと片頭痛との関連性はないと考えます。

変異株の影響で、コロナ感染が急激に拡大している状況を考慮すると、感染による重症化のリスクとワクチン接種の副反応のリスクを天秤にかけると、明らかに感染時の重症化リスクが上回ると考えられます。

感染予防・重症化予防のためにも、予定通り2回目のワクチン接種は受けていただくことをお勧めいたします。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

神経科 についての関連する質問