ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12446
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

火曜日に海の上で仕事をしてその後に 偏頭痛が発生しました 木曜日に病院に行きアセトアミノフェン錠をもらいました

質問者の質問

火曜日に海の上で仕事をしてその後に 偏頭痛が発生しました 木曜日に病院に行きアセトアミノフェン錠をもらいました 薬服用時は痛み治りますが夜中に痛みが発生します 偏頭痛のある時は平常熱より 約1 度 ほどほど体温が高くなってしまいます
質問者様: 年齢は63歳です 男性です 服用中の薬はアセトアミノフェン錠です
質問者様: 今までにこのような頭痛は発生したことないので脱水症状の症状に出るのではないかと思います
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

ご心配のことと思います。

火曜日は確かに熱中症(脱水症)を起こしていた可能性はあると思います。
しかしそれから時間が経過していますので、日々しっかり水分を接種していらっしゃれば、脱水は解除されているはずと考えます。

偏頭痛についてはアセトアミノフェンだけでのコントロールは難しいことがあり、偏頭痛専用の鎮痛剤が有効なことが多いです。

まずは連休明けにでも最寄りの脳神経内科や頭痛外来を受診していただき、偏頭痛の評価をしてもらい、偏頭痛専用の鎮痛剤を処方してもらい、それを内服していただくことで、頭痛のコントロールも改善されると考えられます。

連休明けまでは適宜アセトアミノフェンで様子を見ていただき、連休明けに脳神経内科や頭痛外来への受診をご検討ください。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 1 月 前.

お返事お待ちしております。

神経科 についての関連する質問