ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 18202
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

離れて住んでいる52歳看護師の妹が、昨年10月から「運転中に警察につけられている」妄想がずっと続いています。夫がやらせて

ユーザー評価:

離れて住んでいる52歳看護師の妹が、昨年10月から「運転中に警察につけられている」妄想がずっと続いています。夫がやらせていると思い込み、頻繁に暴れて物を投げるなどしていた。行動がエスカレートしてきたため、夫も、そのまま自宅(マンション5階)で暮らすことは、本人の安全確保もできないと考え、実家で過ごすことを提案。最初は夫も妹の居る実家に帰り、夜まで一緒に過ごすようにしていたが、夫の存在自体が起爆剤のようになり、警察を呼んで行動を止めたこともあった。夫も住居地の保健福祉センターや紹介された心療内科クリニックなどに相談を繰り返していたが、結局は本人を受診させないことには、前に進めない状況です。夫が起爆剤のため、今は顔を見せないようにしている。同居している母の言動にも(妄想に関して何か隠していると思い込み)過剰反応して暴れていた。夫や母だけでなく、実家に出入りする他の親戚などに対しても、刺激しないような対応が逆に「みんなが演技している」と憤りを感じているようでした。
質問者様: 52歳女性。心疾患(病名覚えていませんが)で循環器定期受診していてヘルベッサーを飲んでいます。
質問者様: 現在は私が毎週土日に通って、共感することで私だけを信用していますが、気持ちが落ち着いてしまったことで、通院を促すきっかけを失っています。周囲が次の行動に移るべきだと考え、今月末に方針を定めるために妹の夜勤のときに相談会を行います。すでに精神科レベルと思いますが、どうやって受診の方向にもっていけばいいのか。また、本人に統合失調症の疑いがあるから病院を受診しようと、伝えてもいいものなのかを知りたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「すでに精神科レベルと思いますが、どうやって受診の方向にもっていけばいいのか。また、本人に統合失調症の疑いがあるから病院を受診しようと、伝えてもいいものなのかを知りたいです。」

→ 記載のように統合失調症など精神疾患を発症している可能性は高いと思います。治療を開始しないと妄想は改善されず、判断力もどんどん低下してしまう可能性があります。

ご本人は病気という認識がなく、現時点で説明をしても理解が難しいと思います。

治療の導入としては、精神科の訪問診療や訪問看護を実施している病院に対応をお願いする方法があります。そのうえで、今後、ご本人が妄想に左右されて落ち着かなくなった際に警察保護とするか、家族で行動を抑えてそのまま精神科受診し、入院する方法が良いように思います。夜間であれば、お住まい地区の精神科救急の担当病院で対応していただけます。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。





質問者: 返答済み 12 日 前.
35370;問診療という選択肢を知りませんでした。一度も受診していなくても、来てもらえるのでしょうか。また、あえて起爆剤となっている夫に会わせてもいいのでしょうか。

病院によって異なりますが、初回は家族が相談し、2回目から自宅訪問していただけるようなところもあります。旦那様にお会いいただくときには、そのまま入院できるように、入院先に連絡をとることなども必要です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。大変参考になりました。

神経科 についての関連する質問