ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17785
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭が割れそうに痛いです アシスタント:

ユーザー評価:

頭が割れそうに痛いです
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 28歳、女性、サインバルタ、ベルソムラ、アルプラゾラム、ルネスタ、マーベロンを服用中です
質問者様: 先月の健康診断で貧血の疑いありとのことで、現在血液検査の結果待ちです。また先週中等度(頭痛、嘔吐、大粒の汗が止まらないなど)の熱中症になり、今週も頭痛のみですが熱中症気味になりました。今日は15時から17時までシーシャ(水タバコ)を吸っており、そのあとから徐々に頭痛が酷くなっています。

ご相談ありがとうございます。

シーシャの影響で自律神経機能の不調(発汗やほてりなど)を生じること、頭痛を起こすことはありますが、記載の状態のような激しい頭痛ではくも膜下出血などを考える必要があります。

救急外来で精査していただいた方がよろしいと思います。

激しい頭痛では出血の可能性があります。





質問者: 返答済み 2 日 前.
1,2時間前に頭痛薬を飲んだのですがあまり効きが良くありません(今、後頭部の痛みはひいてきましたが、頭の両側がまだ痛いです)医学の知識には乏しいのですが、救急外来は今から行くのが良いと言うことでしょうか。

痛みが治まっていれば、痛み止めを服用して安静にして様子をみることができると思います。

痛みが改善しないときには、今から救急外来を受診した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

神経科 についての関連する質問