ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 18129
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

虎ノ門病院で昨年12月頚椎症候群で手術を受けて現在要介護3で家で訪問リハビリを受けていますがよくなりません何か良い方法が

ユーザー評価:

虎ノ門病院で昨年12月頚椎症候群で手術を受けて現在要介護3で家で訪問リハビリを受けていますがよくなりません何か良い方法があれば教えてください。
質問者様: 昭和20年12月13日生まれ75歳男性血液サラサラ痛み止め精神安定剤胃の薬です
質問者様: 特になし

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「要介護3で家で訪問リハビリを受けていますがよくなりません何か良い方法があれば教えてください。」

→ 痛みを和らげる方法は何かないか?という質問内容でよろしいでしょうか?

頸椎相による痛みであれば、筋肉の緊張をとることが痛みやしびれを和らげる方法の1つになります。精神安定の薬を服用されているとのことですが、メイラックスなどの抗不安薬で筋肉緊張が軽減し、首の症状を和らげることが期待できます。抗不安薬を服用されていれば、その種類は変更を担当医と相談するのがよろしいと思います。

他には、出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬を使用する方法もあります。サインバルタ、トリプタノール、ジェイゾロフトなどが有効と思います。ブロック注射の実施も含めてペインクリニックで相談可能と思います。また、心療内科、精神科でもこのような痛み軽減の相談ができると思います。





他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問