ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10819
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こめかみから頭の左上にかけて数秒おきにビリっと短い痛みが走ります。その部分の頭皮を触っても痛みがあります。昨日の夕方から

ユーザー評価:

こめかみから頭の左上にかけて数秒おきにビリっと短い痛みが走ります。その部分の頭皮を触っても痛みがあります。昨日の夕方から続いていて、その頭痛以外は異常ないです。食欲もあります。
質問者様: 31歳、女性です。
質問者様: 服用中の薬はありません



ご心配のことと思います。

症状からは頭皮の神経痛による痛みと考えます。
頭皮を触っても痛むという事ですが、同部位の頭皮に発疹などはありませんか?
発疹を認めるようなら、帯状疱疹の可能性もあります。
発疹がある様なら、明日にでも、最寄りの皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

発疹がないようなら、神経痛と思われますので、まずは市販の鎮痛剤を内服していただき、それでも改善が無いようなら、脳神経内科などを受診していただき、頭痛についての評価を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
発疹はないです。
初めて感じる頭痛なので心配でしたが、市販の薬を飲んでみます。
日中は痛みはあっても普通に仕事ができるくらいでしたが、夜になって少し痛みが強くなってきたので、疲れなども原因なのでしょうか?

お返事ありがとうございます。


「初めて感じる頭痛なので心配でしたが、市販の薬を飲んでみます」
→そうされていただくといいと思います。

「日中は痛みはあっても普通に仕事ができるくらいでしたが、夜になって少し痛みが強くなってきたので、疲れなども原因なのでしょうか?」
→神経痛であれば、疲労なども多少は影響があるとは思います。

神経科 についての関連する質問