ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 11021
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。今朝から急に右足に力が入らなくなりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

お世話になります。今朝から急に右足に力が入らなくなりました。
質問者様: 54歳男性です。服用中の薬等はありません。
質問者様: しびれはないのですが、右足だけ正座した後の感覚が鈍いような状況です。また歩くと右足に違和感があり、地面に着くときにバタンと勢いよく着地(スムースに歩けない)します。後は右足の指ですが下へは力が入るのですが、上向きに力が入りません。



質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。宜しくお願い致します。

ご心配のことと思います。

脱力感を認めるのは右下肢だけでしょうか?
右上肢の脱力や、呂律障害などはありますか?

右上下肢の脱力・痺れ・麻痺などがあり、呂律障害も伴うようなら、脳梗塞の可能性が高いと思います。

右下肢に限局する脱力であれば腰椎症(椎間板ヘルニアなど)の可能性も否定はできないと思います。

重症度の優先順位を考えると、まずは脳梗塞をはじめとする脳血管障害の否定が最優先となります。

これからでもいいですので、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部MRIを含めた精査を大至急受けていただくことをお勧めいたします。
右下肢脱力で歩行に支障もある様なら、119番へ電話をして救急車を要請してもいいと考えます。

大至急受診をご検討ください。

脳血管障害の否定ができたなら、腰椎MRIなどで腰椎疾患による下肢脱力の精査を追加で受けていただくといいと思います。

(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 12 日 前.
36805;速丁寧にありがとうございます。
右上肢の脱力や、呂律障害などはないようです。今のところ右下肢だけの症状のようです。
腰椎ではないのですが、以前頸椎ヘルニアと診断だれたことがあり、当時2年程毎日通院し牽引治療していました。
その影響もあるのでしょうか。
ご指摘の通り、頭部MRI→腰椎MRIを受けてみたいと思います。

御返事ありがとうございます。

そうされて頂くといいと思います。

お大事にされてください。




神経科 についての関連する質問