ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10800
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして、3か月ほど前から足裏の中指付近に痛みを感じる様になりました。ネットで調べたところ『モートン病』では?と思う

ユーザー評価:

はじめまして、3か月ほど前から足裏の中指付近に痛みを感じる様になりました。ネットで調べたところ『モートン病』では?と思うのですが
質問者様: 年齢53歳、男、服用中の薬はなしです。
質問者様: 現在、歩いていても支障のない程度ですのですぐに診察を受けようと思っていませんし、診察を受けたところで、電気的な治療とシップを渡されてお終いの様な気がします。ランニングが趣味なものですから、走った後の痛みが中々治まらない、このままマラソン大会などに出れなくなったらどうしようと悩んでいるところです。治療法に手術ともありますが、神経系の手術治療を行った場合に歩行バランス(走っている場合)はどう変わるものでしょうか?



質問者: 返答済み 3 日 前.
12399;じめまして宜しくお願い致します。

ご心配のことと思います。

まずはモートン病かどうかという点が最重要だと思いますが、モートン病だとして、保存的治療で改善がされない場合には、確かに手術治療が検討されることがあります。

「神経系の手術治療を行った場合に歩行バランス(走っている場合)はどう変わるものでしょうか?」
→神経にかかわる手術ではありますが、神経を切断するというものではなく、神経剥離術や神経腫などがあるようならその神経腫の摘出術ですので、もちろん可能性がゼロではありませんが、麻痺や運動障害などが出やすいという事はないように思います。
ですので、歩行やランニングへの影響については大きな問題はないようには思います。

まずはモートン病の可能性について整形外科主治医に診断をしてもらい、手術適応の検討を受けてください。。
その上で手術適応があるとの判断であれば、詳しく説明はしてもらえると思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
25163;術は簡単なものなのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

局所の手術になりますので、最寄りの総合病院で足を専門とする整形外科医が在籍しているような病院であれば、安全に行うことは可能だと思います。

神経科 についての関連する質問