ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 11049
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

恐れ入ります。北九州市在住の者ですが、妻(41歳)が突然右手の握力がなくなり、文字もきちんと書けないくらいになりました。

ユーザー評価:

恐れ入ります。北九州市在住の者ですが、妻(41歳)が突然右手の握力がなくなり、文字もきちんと書けないくらいになりました。
質問者様: その直後は右腕にピリピリとゆう痺れがあったようなのですが、五分後には痺れはなくなりました。しかし右手の握力はないままです。それ以外には痺れや痛み、言語障害などはありません。脳神経内科か脳神経外科を受診すべきでしょうか?
質問者様: 使用している薬は低容量ピルくらいです。



ご心配のことと思います。

右上肢に限定されている症状のようですが、症状からは一過性脳虚血発作(脳梗塞の前兆)の可能性は否定できないと考えます。

現在症状は改善傾向にあるようですが、頭部MRIなどでの精査は必要な状態と考えます。

これからでもいいですから、最寄りの総合病院の内科を受診していただき、頭部MRIを含めた精査を緊急で行うべきだと考えます。

早急に受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;対応ありがとうございます。受診するのは脳神経関係の科ではなく内科でよろしいですか?

お返事ありがとうございます。

「受診するのは脳神経関係の科ではなく内科でよろしいですか?」
→救急外来は内科系・外科系と別れていますので、救急外来を受診する際は内科系の救急外来でいいですよ。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22812;分にも関わらずありがとうございました!

どういたしまして。

お大事になさってください。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

神経科 についての関連する質問