ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 17787
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右側頭部がズキズキするような痛みがあり動悸がします。日曜日から血圧も高く、降圧剤を飲んでいますがボーっとするような感じが

ユーザー評価:

右側頭部がズキズキするような痛みがあり動悸がします。日曜日から血圧も高く、降圧剤を飲んでいますがボーっとするような感じがします。
質問者様: 54歳。女性。イルベサルタン錠100mgです
質問者様: 手先が痺れるような感じと、急に寒気が来たりします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「右側頭部がズキズキするような痛みがあり動悸がします。」

→ ずきずきとする拍動性でこめかみを中心とした痛みであれば偏頭痛、後頭部を中心とした締め付けられるような痛みでは緊張型頭痛の可能性があります。偏頭痛では血管の拍動が痛みに関連するため痛む部分を冷やすことやカフェインをとることが有効であり、痛み止め服用に加えて、このような対応をとって暗所で安静にすると効果的とされませす。

緊張型頭痛では筋肉の緊張が痛みに関連するため、痛む部分のマッサージや温めが有効です。偏頭痛ではマッサージで悪化することがあるため注意ください。

また、脳梗塞があると手足の麻痺や脱力が出現します。

記載の状態では偏頭痛の可能性が高いように思います。このような頭痛では手足のしびれや寒気、ほてりといった自律神経機能の不調を伴うこともあります。





質問者: 返答済み 5 日 前.
24460;頭部を中心とした痛みなので緊張型頭痛かもしれません。更年期障害で自律神経も乱れていると思います。手足の麻痺まではないと思いますが検査はしなくでも大丈夫でしょうか?

脳神経外科もしくは頭痛外来で診察と検査をしていただくのがよろしいと思います。

偏頭痛と緊張型頭痛では、効果のある薬が異なります。受診して処方していただいた方が早く良くなると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;回答ありがとうございました。受診するようにします。因みにこのような頭痛がある際にコロナワクチンの接種をしても大丈夫でしょうか?

頭痛であれば、ワクチン接種は可能と思います。

接種会場に常駐している医師がおります。その際にもお話しください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問