ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 11722
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

椎間板ヘルニアについて詳しく教えて頂きたいです。

ユーザー評価:

椎間板ヘルニアについて詳しく教えて頂きたいです。
前から腰痛はあったのですが重たい物を持ち上げたり下ろしたりするので職業病だろうとあまり考えず放置してたのですが数年前に仕事中に激痛が走り病院に行ったら、椎間板ヘルニアと診断されました。椎間板ヘルニアのところに骨が出来て硬くなっており、それが神経に触って痛みが出ていると言われたのですがどういうことか詳しく知りたいです。


質問者: 返答済み 13 日 前.
26222;段の生活と仕事の時気をつけなくていけないことはありますか?
また、椎間板ヘルニアのところ骨が出来ていると言われました具体的にどういう状態なのでしょうか。
手術などで治るのでしょうか。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12467;ルセットもつけても可動域が限定的になって少しは痛みが軽くなるかもしれないがあまり意味がないと言われたのですが椎間板ヘルニアはコルセットをつけてもやはり意味は無いのでしょうか。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;と整体などはやってもらっても大丈夫なのでしょうか?生まれつき靭帯が弱いのとキアリ奇形と空洞症も患っているのですがご回答よろしくお願いいたします。

椎間板ヘルに歯は通常数か月で自然に吸収されてでっぱりが無くなることが多いので、それまでの間コルセットを付けて腰の負担を軽減すると症状がその間は緩和されるので意味はあります。

ただ、今回は骨棘が出来ているという事なので、自然治癒はなく、その骨を手術で削らないと治らないと思います。

整体は、民間資格で、脊椎に強い力をかけるので脊髄損傷や骨折など事故が起こることもあるので勧められません。

鍼灸や国家資格のあるマッサージで弱めの力でやってもらうくらいにしておかれた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26089;速のご回答ありがとうございます。骨棘はどういう状態のことを言うのでしょうか。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12414;た骨棘というものが出来る原因とはなんですか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
23436;治する可能性はあるのでしょうか?

骨の棘です

加齢とか、炎症の治癒過程とか、色んな原因で出来ます

骨ですから自然に治ることは絶対にありません

質問者: 返答済み 13 日 前.
25163;術をすれば完治の可能性はありますか?

あると思います

下記を参考にして探されてはどうでしょう。

日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

脊髄外科学会認定医・指導医

http://www.neurospine.jp/original6.html

一般社団法人日本脊椎脊髄病学会 指導医リスト

https://area18.smp.ne.jp/area/table/9662/6cPeec/M?S=ljrhm2pbmjp

あると思います

下記を参考にして探されてはどうでしょう。

日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

脊髄外科学会認定医・指導医

http://www.neurospine.jp/original6.html

一般社団法人日本脊椎脊髄病学会 指導医リスト

https://area18.smp.ne.jp/area/table/9662/6cPeec/M?S=ljrhm2pbmjp

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。参考にさせていただきます。お忙しいところありがとうございました。

お大事にされてください

神経科 についての関連する質問