ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 11052
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

高二の娘なのですが、微熱が続いて悩んでいます。6月30日にまず内科を受診しPCR陰性でした。疲れかもしれないと言うことで

ユーザー評価:

高二の娘なのですが、微熱が続いて悩んでいます。6月30日にまず内科を受診しPCR陰性でした。疲れかもしれないと言うことで漢方薬を処方され様子を見ましたが治らなかったので、先週の火曜(14日)にもう一度受診し血液検査をしましたが異常はありませんでした。鼻からのPCRも受けましたがこれも陰性でした。ずっと6度台後半から7度3分位が3週間ほど続いています。内科で異常がなく思春期であり、神経性のものではないかと言われましたが、悩みなどはないそうです。ずっとフラフラして微熱です。診療科を変えて受診したいのですが、どこに行けば良いのかわかりません教えていただけますでしょうか。
質問者様: 16歳女最初に、カロナール錠、小青竜湯を処方され、次に、頭痛薬のSG配合顆粒、この1週間は補中益気湯エキスを飲んでいます。
質問者様: 他に特に症状はなく、食欲もあり便秘下痢などもしていません。



3週間近い発熱ですね。確かに長いですね。

採血では異常がなくPCRも陰性ということですね。

不明熱として評価は必要ですね。

採血では甲状腺ホルモンと膠原病評価のための抗核抗体のチェック、全身の造影CTは受けていただくべきだと考えられます。

それでも異常が無ければ、炎症や感染源を写すガリウムシンチを検討して貰うといいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
34220;は飲んでいて意味はありますか

御返事ありがとうございます。

薬は飲んでいて意味はありますか

→内服している方が解熱するのであれば、内服されていてもいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
34880;液検査で、甲状腺ホルモンと膠原病評価のための抗核抗体のチェックは分からなかったのでしょうか。重篤な病気の可能性は検査からは出ていないと言われました。

御返事ありがとうございます。

甲状腺ホルモンと膠原病評価のための抗核抗体のチェックは分からなかったのでしょうか。

→上記は一般的な採血項目には入っていません。疑って追加しなければ普通調べません。

念のため再度受診して主治医に確認をして、検査していなければ、追加でチェックして貰うといいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。わかりやすいご説明で安心しています。かかりつけ医にもう一度受診してみます。
ありがとうございましたm(__)m

御返事ありがとうございます。

そうされて頂くといいと思います。



質問者: 返答済み 14 日 前.
12377;みません最後に1つ重篤な病気の可能性はないと言われましたが、
これから追加でやってもらいたい甲状腺ホルモン、膠原病評価のためのチェックとは全く別物でそちらで何か病気が判明することもあるのでしょうか。

甲状腺疾患や膠原病でも微熱を伴うことがあるため、念のため検査は受けておいた方がいいということですね。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございますm(__)m
では、星を押し失礼させていただきます。また機会があれば宜しくお願いします。



ご評価ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問