ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9775
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2ヶ月ぐらい前から、右腕に痺れがでるようになりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

2ヶ月ぐらい前から、右腕に痺れがでるようになりました。
質問者様: 57歳 女性 服用なし
質問者様: とくにないです。



ご心配のことと思います。

右腕の痺れという事ですね。

右腕のみの症状で右半身全体の痺れや麻痺、呂律不良などもないようなら、症状からは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性が高いと思います。

まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎レントゲンだけではなく、頸椎MRIでの評価を受けていただくべきだと考えます。

頚椎症からの症状が疑わしければ、まずはリリカやトラムセット・タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服を開始していただき、効果を見ていただくといいと考えます。
内服薬だけで効果が不十分であれば、神経ブロック注射なども検討されると思います。

まずは整形外科への受診をご検討ください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 2 日 前.
33075;神経外科や他の受診は不要でしょうか?

お返事ありがとうございます。

「脳神経外科や他の受診は不要でしょうか?」
→脳梗塞などのご心配をされているものと思いますが、脳血管障害であれば、右半身や左半身など上下肢に症状が出るはずです。右上肢に限局した症状であれば、まず積極的に脳血管障害を疑う印象はないと考えます。

もちろんご心配なら、総合病院の整形外科と同時に脳神経内科(または脳神経外科)も併せて受診して頭部MRIの評価を受けられてもいいと思います。

ただ症状からは頚椎症からの可能性のほうが明らかに疑わしいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。




質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございました。整形外科を受診します。

どういたしまして。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問