ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 16697
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭がぼーっとします。 アシスタント:

ユーザー評価:

頭がぼーっとします。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 66歳、男性。薬は何も飲んでいません。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 最近、夜中に目が覚めることが多くて起きてパソコン画面を見たりしています。そのせいか翌朝頭がぼーっとしますので、寝不足かと思いましたが、よく寝た日もやや頭がふらつくことがあり、脳の病気かと心配です。めまいではなく、ふらふらとする感じです。立っていられないほどではありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。


当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。

電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
31435;ちくらみというのではないと思います。頭を振ったときでもありません。ただ全体的にぼんやりした感じです。それでも思考力が衰えているわけではなく、普通に事務作業ができます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
39135;欲はあります。外を歩いたりすることもできます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
38651;話相談は希望しません。メールでご返信いただければと思います。

少し、おまちください。回答を作成しております。

「よく寝た日もやや頭がふらつくことがあり、脳の病気かと心配です。めまいではなく、ふらふらとする感じです。」

→ 手足のまひがあれば脳梗塞の心配があります。小脳の脳梗塞でも類似の状態になり、他にはてんかんなども確認が必要です。

このような状態の確認は脳神経外科、神経内科で可能です。

意識が一瞬なくなったり、手足に力が入らない、ろれつが回らない、などのことはないでしょうか?





質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございます。
手足のまひ、意識が一瞬なくなったり、手足に力が入らない、ろれつが回らない、などの症状はありません。
脳神経外科ではCTを撮らなくても問診だけで診断が可能でしょうか?

問診に加えて、できればCTを撮った方がよいですね。

CTなしで、神経学的所見のみで確認することも希望すればできると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。

神経科 についての関連する質問