ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 11255
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

1ヶ月位前から、70歳の妻が私が浮気をしていると怒り出しました。私に対して色んな嫌みやいじめを毎日続けだしました。長女に

ユーザー評価:

1ヶ月位前から、70歳の妻が私が浮気をしていると怒り出しました。私に対して色んな嫌みやいじめを毎日続けだしました。長女に相談を持ちかけた処、義息子(内科医)が認知症の初期症状だと言ってます。本当なのですか?対策改善方法を教えて下さい。
尚、MRI検査は昨年12月末に近くの脳神経外科で夫婦共に受けています。
質問者様: 年齢70歳、女性、服用中の薬は判りません。2年前に十二指腸がんの内視鏡手術を受けました。
質問者様: 5月31日に一回目のコロナワクチン接種を済ませました。


質問者: 返答済み 6 日 前.
38651;話では妻が聞き耳をたてているので、このまま、メッセージで進めます。

認知症の初期症状の可能性のほかに、老年期の妄想性障害(嫉妬型)の可能性もあると思います。

貴方様が何かして改善させることはできないので、精神科を受診ください。

精神科の受診に本人が抵抗があれば物忘れ外来でも構いません。

ただし、物忘れ外来で認知症ではないので精神科を受診してくださいと言われれば精神科の受診の必要があります。

御近くの精神保健福祉センターに相談して協力を要請されてもいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20309;か具体的な回答を待っています。

回答を読まれていないようなので再送します

認知症の初期症状の可能性のほかに、老年期の妄想性障害(嫉妬型)の可能性もあると思います。

貴方様が何かして改善させることはできないので、受診が必要です。

認知症も妄想性障害も両方診てもらえるので精神科を受診ください。

精神科の受診に本人が抵抗があれば物忘れ外来でも構いません。

ただし、物忘れ外来で認知症ではないので精神科を受診してくださいと言われれば精神科の受診の必要があります。

御近くの精神保健福祉センターに相談して協力を要請されてもいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26089;速、ご回答有り難う御座いました。私自身も最近ぼけ症状がひどくなった為、昨年末、MRI検査、診察を受けましたが、異常ないと言われました。我が家は広島県三原市の田舎なので物忘れ外来はないと思います。尚、妻は躁鬱病だと思っていました。

では精神科を受診されるといいでしょう。

MRIで異常が指摘されない認知症も多くありますよ。

下記をやってみてもいいと思います。

https://info.ninchisho.net/check

当サイトでは名前を出しての病院の紹介は規約によりできないので、義理の息子さんに紹介して貰うのがいいと思います。

下記も参照ください

https://www.city.mihara.hiroshima.jp/soshiki/15/nintisyousoudanni.html

ただ、私は精神疾患の妄想性障害の可能性の方が高いようには思うので、精神科を受診されるのがいいと思います

質問者: 返答済み 2 日 前.
30340;確なる診断、アドバイスを有り難う御座いました。大変参考になりました。

神経科 についての関連する質問