ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10059
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 アシスタント: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

お世話になります。
アシスタント: ご利用ありがとうございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 数年前に私の母の手が震えだして、脳神経外科で見てもらいましたがパーキンソン症候群だろうという事で薬を飲んでいます。しかし、症状は変わらず、少しずつ悪くなっているように本人には思えるとの事。近所の人で、パーキンソン病と言われたが、手術して治った話を聞いて、個人差があるでしょうが、手術して治るものならしたいと思いますが・・脳神経外科ではなく、脳神経内科で見てもらった方がよいのでしょうか?
質問者様: 年齢は82歳、女性、薬の名前は忘れましたが、パーキンソン病に使われる薬です。すみません。
質問者様: 手の震えはありますが、足は普通に歩けます。ただ、時々胸が苦しいと言います。



ご心配のことと思います。

パーキンソン病であれば、脳神経外科ではなく、脳神経内科が専門となります。
現在内服治療を行ているにもかかわらず、悪化傾向であれば、現在の主治医に相談をしていただき、最寄りの総合病院の脳神経内科へ紹介状を書いてもらい、脳神経内科での精査・加療を受けていただく方が望ましいと思います。


質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。主治医の先生に相談してみます。

御返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





質問者: 返答済み 17 日 前.
12356;ろんなことで頭の中がごちゃごちゃになった感じでスッキリしなかったのが、情報が整列した感じでスッキリ!しました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






神経科 についての関連する質問