ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 16470
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

左足のふくらはぎからしたがしびれます アシスタント:

ユーザー評価:

左足のふくらはぎからしたがしびれます
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 24歳 女 服用中の薬はありません
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 今、栃木県にいるのですがこれから東京に帰るため、夜にしか病院にいけません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26152;日は左足の甲が少し痺れてました
質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話はできないのでチャットでお願いします

少し、おまちください。回答を作成しています。

「左足のふくらはぎからしたがしびれます」

→ 足の腫れもあると浮腫になっているか、静脈瘤、血栓の可能性もあります。足の血管に瘤があれば静脈瘤の可能性があり、足のすねから甲がはれていれば浮腫の可能性があります。

浮腫では腎機能の低下も発症に関連します。

足の動きが低下していれば、脳梗塞などの可能性もあります。

いずれの症状が近いようでしょうか?





質問者: 返答済み 12 日 前.
33131;れとはどの程度のことをいうのでしょうか
質問者: 返答済み 12 日 前.
21463;診すべき病院はどちらでしょうか

足を押して、もどらない程度の腫れです。受診は整形外科がよろしいと思います。

足はどのような状態でしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
33509;干、左手の動きが悪いです
質問者: 返答済み 12 日 前.
12416;くみは感じますが、目視では右足と変わりません

足だけでなく、手の動きも低下していればより注意が必要です。脳梗塞の可能性も否定できません。

その場合は神経内科もしくは脳神経外科の受診となります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12391;すが普通に歩けます
質問者: 返答済み 12 日 前.
24038;手は携帯を持つ動作が普段より重く感じる程度です

歩けるのであれば整形外科の受診でよろしいと思います。整形外科でも、神経系に異常がないかは確認が可能と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26152;日は左足の甲がしびれ、先ほどから左足のふくらはぎのしびれ、左手の肘から手の甲にかけてです
質問者: 返答済み 12 日 前.
36942;去に腰を怪我しており、そのときに左足と顔の左側が痙攣したことがあります
質問者: 返答済み 12 日 前.
36275;の痺れ具合は、正座をしたときと同じものを感じます
質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;できる緩和策はありますか

その経過であれば、神経圧迫は生じやすくなっていますね。坐骨神経痛の可能性もあります。

アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤の服用がよろしいと思います。市販薬ではカロナール、タイレノールなどになります。

痛み止めの服用に加え、下記のようなストレッチが有効なことがあります。

すべてのストレッチを実施する必要はなく、実施できるものから少しずつ開始ください。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&t=415s

神経圧迫程度については整形外科のMRIで確認することになります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
34220;を飲んでどの程度で症状が緩和されるでしょうか
質問者: 返答済み 12 日 前.
32233;和されない場合はどう対処したほうがいいでしょうか

効果があれば服薬後、1-2時間で痛みは軽減されるでしょう。

改善しないときには整形外科受診がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26126;日以降の整形外科受診でも問題ないでしょうか

本日は服薬で様子をみて、明日の受診でもよろしいと思います。

万が一、麻痺がでるときには救急外来を受診ください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問