ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 16296
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

質問者の質問

こんにちは
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 今年、米寿を迎える母親について、おたずねします
質問者様: 現在87歳(9/27で88歳になります)女性,服用薬は、バイアスピリン錠・プラパスタチンNa錠・センモシド錠・酸化マグネシウム錠・ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒です 眼科で緑内障の予防薬を処方していただき朝夕てんがんしています 4年ほど前に右大腿骨を骨折して人口骨頭置換手術をうけました そのせいもあり、老化で運動動作が緩慢であると考えていましたが、最近特に、歩行困難がめだつようになり、衣類着脱動作も不自由になってきています さらに記憶障害が著しく低下しているようで、もともと記憶力、判断力に優れていたのに、最近は、5分前に話したことも忘れて 何度も何度も 同じ質問を繰り返します
質問者様: 最初は、老齢化で耳がとおくなったせいかともかんがえていましたが、そうではないようです。知人からパーキンソン病ではないかと言われて いろいろ調べて思い当たる点が多々あり、不安に思っています
投稿: 8 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.


専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.

安静時に手や足が震えるという事はありますか?

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。




専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.

パーキンソン病の可能性はあり得るので神経内科を受診ください。

安静時の震えがあれば、これはパーキンソン病にかなり特徴的なのでお聞きしました。

認知機能低下については、パーキンソン病に伴う認知症の可能性もあるので、神経内科で相談ください。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.

神経内科専門医名簿

https://www.kktcs.co.jp/jsnmypage/pub/SpecialistList.htm

専門家:  Dr わか 返答済み 2 日 前.

そうです、そのために固定ページを指定しないといけません

神経科 についての関連する質問