ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 15198
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ数日、頭左側のみや、目の奥や上の骨、頬に痛みがあり、偏頭痛のようなズキズキする痛みに加え、チクチクする痛み、目も重く

ユーザー評価:

ここ数日、頭左側のみや、目の奥や上の骨、頬に痛みがあり、偏頭痛のようなズキズキする痛みに加え、チクチクする痛み、目も重く涙目になっています。
Customer: 42才、女性、内科を受診し、アセトアミノフェン、トラネキサム酸、ジェニナックを処方されましたが、効いていません。
Customer: 症状としては、今は部位により触れるだけでチクチクしたり、シャワーの水が痛いと感じる時もあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「頭左側のみや、目の奥や上の骨、頬に痛みがあり、偏頭痛のようなズキズキする痛みに加え、チクチクする痛み、目も重く涙目になっています。」

→ 偏頭痛に加えて、顔面の神経痛、帯状疱疹、顔面神経麻痺などの可能性があります。目と口の動きに左右差はないでしょうか?

このような神経麻痺があれば早期に対応を要します(原因ウイルスへの治療薬服薬)。

痛みに対しては偏頭痛の治療薬(処方薬トリプタン)服薬、アセトアミノフェンの増量などが有効と思います。顔の痛みや麻痺などの確認を含めて、耳鼻科で対応可能と思います。





Dr わかをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
蓄膿症などが原因であれば耳鼻科で対応と想像できますが、今回の頭痛症状から、脳神経内科や頭痛専門外来でないとダメだと思っていたので驚きました。
祝日なので、診察対応可能な病院の幅が広がり助かります。

評価、ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問