ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10971
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

以前にも質問させていただきましたが、家内が半年ほど両上部内側のピリピリした刺激性の疼痛が完治しません。タリージェやリリカ

ユーザー評価:

以前にも質問させていただきましたが、家内が半年ほど両上部内側のピリピリした刺激性の疼痛が完治しません。タリージェやリリカで痛みが少し取れても副作用でフラフラ感じや脱力感が出てしまいます。
Customer: 帯状疱疹も疑い抗ウィルス剤も飲みましたがあまり効果がなく皮疹が出ないこと両側性などで除外されました。今は仙骨神経叢などの坐骨神経痛を疑い、神経ブロックや熱凝固療法も試みましたが、あまり奏功しません。退場疱疹の後神経疼痛ではないでしょうか?また何かほかに原因がありますでしょうか?
Customer: 他にはございませんのでよろしくお願い致します。


質問者: 返答済み 11 日 前.
32771;えられる病因と今後どのように治療を進めたらいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
22899;性で年齢は75歳です。

帯状疱疹は両側せいなので違うと思います

腰椎のMRIは撮影してますか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い撮影して老齢による脊椎狭窄が見られるがこの症状に直結しているということではありませんでした。

締め付けのきつい下着や衣服を着てはいませんか

質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;や以前はきつい肌着ではありませんでしたがピリピリ痛がひどいので今は肌が擦れないような肌着などにしています
質問者: 返答済み 11 日 前.
20197;前は両側性ではなく右側の上部の内側外側のピリピリ痛です。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません、最初は両側性で今は右側だけです。
質問者: 返答済み 11 日 前.
38306;連情報ですが、以前に知り合いのマルホの方に聞いて中にはまれに両側性で皮疹が出ない患者もいるということで、帯状疱疹の抗体検査もしましたが,抗体は昔に罹った時のものと思われる少量の抗体陽性と言われました。

サインバルタやイオントフォレーシスは試したことはありますか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;や、イオントフォレ〜シスは多汗症の電気治療で、サイバルタは抗うつ剤ですね。今の時点では薬剤はリリカとタリージェのみです。

イオントフォレーシスは疼痛治療にも使用されます

下記参照ください

http://www.kawata-cl.jp/info/index.cgi?id=1372437388

http://www.kishi.or.jp/category06/under_09.html

サインバルタもピリピリするような疼痛、つまり神経障害性疼痛に効果のある薬です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
31169;は実はベーリンガーにおりましてサインバルタは存じておりデプレッションに加えて神経性疼痛にも効果があると存じますがなんだか副作用もあり精神科用薬を使うのは最後かなと思っています。やはり何かの原因による神経性疼痛ということでしょうか?

ピリピリなので神経性の疼痛のように思います

もうほぼすべての手段を試しているので最後の段階に来ていると思いますよ

御存じと思いますがサインバルタは多くの糖尿病性神経障害の方が使用されており、疼痛には効果がみられています

質問者: 返答済み 11 日 前.
12420;はり疼痛症状から見て神経性のものでしょうか?その原因は脊椎狭窄がうたがわれますがなかなか特定できないものですね!

締め付けのきつい下着や衣服を着てはいませんか

質問者: 返答済み 11 日 前.
19968;度ラストリゾートの一つとして低容量のものを試してみます。データなどない中でいろいろと詳しくご丁寧にご教示頂きありがとうございました。心から感謝申し上げます。また経過をご報告いたします。大澤 昭夫

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;後ともよろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問