ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 8935
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

右瞼が数ヶ月前より痙攣していました。 56歳、女です。

ユーザー評価:

右瞼が数ヶ月前より痙攣していました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 56歳、女です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: これまで、脳外科、眼科と受診し、ストレスクリニックにも受診しております。 連休に入り、下瞼の痙攣も出てきました


症状からは眼瞼痙攣という状態ですね。
ストレスや寝不足などでも雄春されることが多いです。
まずはストレスをためないように気を付けていただき、それでも改善がないようなら、最寄りの脳神経内科を受診していただき、頭部CT/MRIでの精査を受けていただくといいと思います。
改善が乏しいようなら、ボトックス注射での治療を行うこともあります。


質問者: 返答済み 10 日 前.
38996;面神経麻痺などの可能性はないですか?
また、ボトックス治療をして尚、瞼が下がることはないですか?

お返事ありがとうございます。

「顔面神経麻痺などの可能性はないですか?」
→末梢性顔面神経麻痺であれば左右どちらかの額のしわ寄せができなくなったりしますが、そういったことはありますか??
左右均等に額のしわ寄せができれば末梢性頑迷神経麻痺の可能性は考えにくいですよ。

「ボトックス治療をして尚、瞼が下がることはないですか?」
→痙攣をおこしている局所に注射するため、上記の可能性は低いと考えますよ。

まずは最寄りの総合病院の脳神経内科を受診して相談をされてみるといいと思います。


神経科 についての関連する質問