ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今朝から顔面が痛いのですが。左目の周りです。今は何となく重いという感じです。 63歳、男性です。服用中の薬はありません。

質問者の質問

今朝から顔面が痛いのですが。左目の周りです。今は何となく重いという感じです。
Customer: 63歳、男性です。服用中の薬はありません。
Customer: 少し食欲がありません。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12371;のままチャットでよいです。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

少し、お待ちください。回答を作成しています。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.


「今朝から顔面が痛いのですが。左目の周りです。今は何となく重いという感じです。」

→ 痛みのみであれば三叉神経痛や偏頭痛の可能性があり、左右の顔やまぶたの動きに差があれば顔面神経麻痺の可能性があります。この場合、耳の聞こえが低下したり、耳に痛みが広がることもあります。

顔とまぶたの動きに異常はないでしょうか(特に左右差)?

痛みが軽減していれば、一般的な神経痛や偏頭痛の可能性があり、アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤で経過をみることができます。市販薬ではタイレノールやカロナールなどになります。

痛みが増しているようであれば脳神経外科もしくは耳鼻科での対応を要すると思います。





質問者: 返答済み 9 日 前.
38996;とまぶたの動きに異常はありません。
また、いたみはすこしつづ収まってきているような感じですが、重い感じです。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご記載ありがとうございます。

少しずつでも治まっている状態であれば、一般的な神経痛や偏頭痛の可能性があります。アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤を服用して様子をみることができると思います。

三叉神経痛であれば、このような薬剤を服用しても痛みは増していくと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
39135;欲はなくなるものなのでしょうか。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

どのような痛みがあっても食欲は落ちますね。

発熱や倦怠感もでてくれば、コロナウイルスの検査は検討した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問