ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14921
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ご相談です。 すみません。54歳、女性。服用中の薬はありません。

ユーザー評価:

ご相談です。
Customer: すみません。54歳、女性。服用中の薬はありません。
Customer: 仕事中に、急に左手がしびれて脱力しました。以前にもありましたが、内科でPCを長時間使っていて血の流れが悪いのだろうと言われ特に心配の必要はないと言われました。11時半くらいに急にしびれて力が入らない状態でしたが、そこから少し改善しています。が、なんとなくしびれて力が入りにくいな、というような状態です。特に検査や受診の必要はないのか、と心配になりました。特にひどい頭痛があるわけではありません。睡眠不足もありなんとなく頭が重いような気がする、という程度です。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「11時半くらいに急にしびれて力が入らない状態でしたが、そこから少し改善しています。が、なんとなくしびれて力が入りにくいな、というような状態です。特に検査や受診の必要はないのか、と心配になりました」

→ ご年齢を考えると、一過性の脳虚血発作の可能性もあります。他には、一時的に神経が圧迫されるような姿勢をとられていれば神経や血管の圧迫が脱力に関連していた可能性があります。もし、このような原因がなければ、一過性脳虚血発作は考えた方がよろしいと思います。このような症状を繰り返しているうちに脳梗塞になる場合も多く、再度、同じ脱力があれば神経内科、脳神経外科、救急外来を受診したほうがよろしいと思います。






神経科 についての関連する質問