ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14933
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今日救急病院へ行きました。 以下内容です。 ・4月29日現在 4日前から左下腹部痛む チクチク・ジンジン痛い。

ユーザー評価:

今日救急病院へ行きました。 以下内容です。
Customer: ・4月29日現在
4日前から左下腹部痛む
チクチク・ジンジン痛い。
どんどん痛みが広がり
背中・左脇腹・左腰激痛。
左足そけいぶ・左太もも、膝まで
痺れ出した。
2日前に下痢1日で治る。
ロキソニン錠剤、消炎剤するも
効かない。
座るも歩くも寝るも痛い。
同じ姿勢を続けると痛い。
カイロで左腹部温めるも痛い。
尿に血液若干混じる。生理は4月17日から26日まで
更年期始まりか量が多い。
常に貧血。
貧血は8年前に献血で発覚。
異常な血の薄さ。左そけいぶ押すと痛い。
左背中押すと痛い。
痛みで歩行が楽じゃ無い。
重いもの持つと痛さが増す。27歳の時交通事故入院した
脊髄強打打撲。
頸椎症発覚→首の4か5番が潰れてる。
事故よりだいぶ前からとの診断。
2週間入院しリハビリする。19歳の時原因不明左卵巣
水が溜まり内視鏡手術
卵官炎と診断。婦人科医
筋腫昨年から大きさ変わってない。
筋腫からの出血とは考えにくい。
筋腫は右側。
卵巣腫れなし。
エコー異常無し
尿管結石で激しく痛む方いるから
内科でみましょう。内科医
消化器内科医
血液検査・尿検査炎症数値無し。
触診→内臓的な物とは考えにくい。
神経的な所から来ている可能性。近隣の整形外科および内科を受診し
必要に応じてCTで検査された方が良い。ロキソニン錠剤
ロキソニン消炎剤は炎症を抑える薬
それが効かないのは
おそらく神経的なものからかも知れない。
はっきりわからないが神経疼痛の
疑いがあるのかも知れない。本日は救急外来のため
1日分の薬しか出せない。
ロキソニンより強い薬を処方する。
ロキソニン効かないなら
それを服用してみるしかない。帰宅後
まず再度ロキソニン服用してみて
ダメなら処方薬に切り替えと
ロキソニン服用後、効いた。 すみません、45歳女性です
Customer: いつ痛くなるかわからない不安。 一体どーすればよいのでしょう?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「尿に血液若干混じる。」

→ 左のお腹の痛みと合わせて血尿があれば、尿路や腎臓の結石の可能性があります。

この点が内科の診察で否定されていれば、精神的要因や神経痛などは考えられます。

本日の受診が救急のみであれば、明日、内科の診察を再度うけるのがよろしいと思います。内科での異常がないことを確認していただいたうえで、精神科で対応する方法がよろしいと思います。

状態によっては内科の受診後に泌尿器科を紹介いただいて、結石の検査(画像検査)は実施いただいた方がよいかもしれません。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問