ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10971
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

初めまして。 父のことなのですが、腰部脊柱管狭窄症で整形外科にかよっております。

ユーザー評価:

初めまして。
父のことなのですが、腰部脊柱管狭窄症で整形外科にかよっております。
状態としては下半身にしびれや感覚がなくなるということがあるみたいで、整形外科にて薬も出してもらっているのですが、そちらも効いていないみたいで仕事に支障がでているみたいなのです。
上記の内容だと整形外科よりも神経科に行った方がよいのでしょうか?


腰部脊柱管狭窄症の場合は整形外科が専門であり神経内科を受診する意味はありません

内服で効果がない場合の次のステップとしては、神経ブロック注射か手術になります

まずは神経ブロック注射を試してみてはどうでしょうか

整形外科でもできますが、できないと言われたらペインクリニックに紹介状を書いてもらってください

手術については下記が参考になると思います

日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

脊髄外科学会認定医・指導医

http://www.neurospine.jp/original6.html

一般社団法人日本脊椎脊髄病学会 指導医リスト

https://area18.smp.ne.jp/area/table/9662/6cPeec/M?S=ljrhm2pbmjp

Dr.Katoをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問