ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 8817
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

数日前から、右足の足首より先(足の甲や指)の感覚が鈍くなり、時間帯にもよりますが、指がうまく動かない、若干痺れがある、正

ユーザー評価:

数日前から、右足の足首より先(足の甲や指)の感覚が鈍くなり、時間帯にもよりますが、指がうまく動かない、若干痺れがある、正座から足の指を立てて立ち上がるのが難しい、という状態です。右足だけだったのですが、本日から左足にも似たような症状が出始め、心配になってきています。今月頭にコロナに感染し、今は無事に完治しましたが、感染している間、最大39.5度くらいの高熱が1週間強続いたため、その後遺症かも知れないと個人的には感じていますが、ご意見を頂戴したくご連絡させていただきました。42歳男性です。特に他の疾患はありません。
Customer: 42歳男性です。服用中の薬はありません。
Customer: 他にはございません。



ご心配のことと思います。

新型コロナウイルス感染感染後の右足関節以下の痺れ感+左足関節以下の痺れ感という事ですね。
左右手首以下には痺れ感はありませんか?

新型コロナウイルスもウイルスの一種ですので、感染後にギランバレー症候群を発症する症例の報告もある様です。
足首以下の症状のみですので、積極的にギランバレー症候群を疑う印象は低いですが、念のため脳神経内科専門医の診察は受けておかれるほうがいいと思います。

明日最寄りの脳神経内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。手首に関しては、左右ともに何も違和感ありません。最寄りの脳神経内科を受診する旨、承知致しました。実は、海外から帰国してまた3日目でして、2週間の自主隔離中です。隔離明けに受診する方が望ましいでしょうか?それとも1日も早く受診した方が宜しいものでしょうか?

御返事ありがとうございます。

隔離期間中の受診は難しいと思います。

極端に痺れ感の悪化がなければ、隔離期間が明けてからの受診でもいいと思います。
ただ明らかに悪化するようなら、早めの受診を検討されるといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
25215;知致しました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。



神経科 についての関連する質問