ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10914
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

お世話になります。

ユーザー評価:

お世話になります。
4年半前から歩行時に、陰部(陰茎)、陰部周辺の筋肉、右足ふとももの内転筋等にしびれ・痛さが生じて、歩行がほとんど困難です。
深夜にはふともも内転筋がけいれんが発生し、寝られなくなり事が多々あります。
これまで、整形外科、泌尿器科、麻酔科を受診し、どの科でも種々の検査をしましたが、しびれ・痛み・けいれんの原因がわかりません。
これらの科から神経科、神経内科等を受診してはどうかという提案がありましたので、質問します。
神経科或いは神経内科の立場から私が困っている症状に対する治療法、薬等をご提案下さい。
宜しくお願いします。

何センチ程度食べましたか?

麻酔科で神経ブロック注射をするように勧めると思いますが、神経内科で処方するとすれば,リボトリールや抗うつ薬、メチコバール、リリカ、タリージェといったお薬になると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;れまでに、病院、クリニック等で処方された薬の中で「リボトリール」の副作用に苦しんだことがあります。
全身に赤はんが生じ、皮膚科に通いましたが、赤はんが消えるまで約3か月間苦しみました。

神経内科受診時にそのことを担当医に伝えるようにしてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;れまでにペインクリニックでブロック注射は5、6回試みました。しかし、効果はありませんでした。
ビタミン系のメチコバール、痛み止めのリリカカプセル、タルージュは処方されたことがあります。しかし、いずれも効きませんでした。

その事も受診時にお伝えください。

これまで使用して効果がなかった薬や、副作用が出た薬は、紙に記載していって渡すといいでしょう。

処方した後に、それは実は、と情報を後出しするよりは、最初に情報を出した方が担当医も助かると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12472;ャストアンサーには神経内科の専門医はおりませんか。
いないとすれば、無駄な質問でした。

当サイトは処方や治療は出来ませんので、処方や治療には実際の病院を受診頂く必要があります。

お大事にされてください。

「私が困っている症状に対する治療法、薬等をご提案下さい。」とのことで薬を提案しましたが、実際の処方には受診が必要ですので、過去に使用して駄目だった薬などは受診時に髪に書いて行って予め先に伝えてください。

出ないと、パソコン上で処方してからあれはダメ此れはダメと情報を後出しされると担当医も困ってしまうので、あらかじめお伝えしておけば、それらの薬を避けて処方できます。

神経科 についての関連する質問