ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9041
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日朝からめまいがあり。その日は日中は大丈夫だったのでそのまま。今朝目覚めるとめまいと手足の震え(両手足)あり。かかりつ

ユーザー評価:

昨日朝からめまいがあり。その日は日中は大丈夫だったのでそのまま。今朝目覚めるとめまいと手足の震え(両手足)あり。かかりつけ医(内科)で2種類のめまい止め処方してもらえたがまた夕方からめまいと震えが出てきた。後頭部に違和感あり。(就寝時)
Customer: 49歳 女性 ロキソニン、レバミピド、ブレガバリン、アトルバスタ。
Customer: めまい止めにジフェニドー、ベタヒスチン。



ご心配のことと思います。

眩暈という事ですね。
いくつか追加で教えてください。

①眩暈はクルクル回る回転性ですか?フワフワするような浮動性ですか?
②眩暈は寝たり起きたり、振り返ったりするなど頭位変換で増悪しますか?
③眩暈増強時に嘔気や嘔吐はありますか?
④手足(特に右半身や左半身など半身)の痺れや麻痺はありますか?
⑤呂律不良はありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
9312;クルクル回る回転制。
②全てあり。(寝てる時も起きてる時も。振り返りや下を向いた時も)
③吐き気はないが、胃の違和感(もたれ)がある。
④痺れは両手足上半身(一時期)
⑤呂律不良はなし。就寝時、首回りを高くすると少しだか軽くなる。
頭痛がある。

御返事ありがとうございます。

上記お答えを考慮すると、耳の多くの三半規管の異常からくる、良性発作性頭位めまい症という疾患が原因と考えられます。
現在もめまいが続いているようなら、まずは眩暈体操(エプリー法と検索をしていただくと動画でも出てきます)を行っていただくことで改善することもあります。
それでも症状が続き、現在もめまいで体動困難であれば、救急車を要請していただき、最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。
そこで、念のため頭部CT検査、眩暈止めの点滴、制吐剤の注射をしていただくことで、眩暈の改善は期待できると思います。



神経科 についての関連する質問