ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7504
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はい。今妊娠9か月目ですが、左側の顔が口と鼻辺りが7か月頃より痺れており、少しづつ上に痺れが広がってます,

ユーザー評価:

はい。今妊娠9か月目ですが、左側の顔が口と鼻辺りが7か月頃より痺れており、少しづつ上に痺れが広がってます
Customer: 41歳、女性、特に薬はDHAとか葉酸くらいです
Customer: 今は左の眼も痺れることがあり、しょぼしょぼする感じと、左の耳も飛行機に乗った時のように少し塞がった感じがしてます。知り合いには多発性硬化症を疑った方がいいんじゃない?と言われたりしています。ただ外見から見ると、ベル麻痺のように顔が麻痺してる様子は見られないです。



ご心配のことと思います。

左側の口と鼻回りの痺れがあり広がってきているという事ですね。
口角は両方同じように挙げられたり、額のしわ寄せも左右差なくできるようなら、明らかな顔面神経麻痺はなさそうですね。

多発性硬化症をご心配されているようですが、多発性硬化症であれば初期に痺れ以外にも視力障害や視野障害を認めます。目のしょぼしょぼするような感じというのは典型的ではないように思います。

ただ痺れがあることは確かという事であれば、一度まずは脳神経内科の外来を受診していただき、診察を受けておかれると安心だと思います。
現在妊娠中ですので、画像検査はすぐにできませんが、もうすぐご出産という事ですので、出産後に必要に応じてCT/MRIで精査を受けられるといいと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
36820;信ありがとうございます。これらの症状と妊娠との関わりはあるのでしょうか?以前2人妊娠中に軽い顔の痺れはありましたが、今回のように酷くはなっておりません。また出産時、脳梗塞になるような危険性も今はないと考えていいのでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「これらの症状と妊娠との関わりはあるのでしょうか?」
→積極的に関連性があるという事はないと思います。

「また出産時、脳梗塞になるような危険性も今はないと考えていいのでしょうか。」
→年齢的に考えて脳梗塞のリスクが高まるということはまずないと考えていいですよ。

ただ痺れについては念のため最寄りの脳神経内科へ受診をして置き、出産後辺りでMRIなどの予約を組んでおいてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。少し安心しました。原因が全く分からずだったので。脳神経内科を探して受診してみます。

御返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知しました。また何かありましたら相談させていただきます

よろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問