ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7537
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ここ一週間ほどで温厚だった方が、攻撃的な行動をとるようになり、近隣住民の方やデイサービスの職員から易怒性が増していること

ユーザー評価:

ここ一週間ほどで温厚だった方が、攻撃的な行動をとるようになり、近隣住民の方やデイサービスの職員から易怒性が増していることや暴力などがあったと相談がありました。脳外科受診をしましたが、MRIしかとれなかったようで脳血管疾患は否定されました。再度の病院受診が暴力行為のせいでなかなか難しいのですが、疑われる疾患としてはピック病などが濃厚なのでしょうか?
Customer: 77歳男性、内服薬は降圧薬と緩下剤がある、というところまでは情報が入っています
Customer: 内服管理も自分ではきちんと出来ていない、金銭的管理にも不安があり、既往にアルコール依存症がありましたが、20年以上前に禁酒してからは飲酒を一切していない様でした。家族関係も悪く、キーパーソンとなる方はいないのが現状です



易怒性の亢進などがあり、MRIで前頭葉や側頭葉の萎縮などが認められるようなら、ご指摘の通りピック病の可能性はあると思います。
MRIではっきりとした異常がないようなら、正確に判断するためには脳血流シンチなどで前頭葉から側頭葉の血流低下を検査する必要はあると思います。
ピック病に対しての有効な治療薬はなく、対症療法として向精神薬などを使用することはあります。症状の程度によっては精神病院への入院治療も検討が必要になることもあります。


質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;信ありがとうございます。
今の所自分から進んで外に出て他人に危害を加えるということはしていない様ですが、社会生活もですが日常生活がきちんと送れていない様子でした。受診させるにも一度警察沙汰にもなっているので強制的に連れて行くのが難しい状態ですが、緊急措置入院や措置入院の対応は今の状態でも出来る物なのでしょうか

御返事ありがとうございます。

「緊急措置入院や措置入院の対応は今の状態でも出来る物なのでしょうか」
→「一度警察沙汰にもなっているので」ということで自傷他害の危険性がある様なら、強制入院の適応もあると思います。その際は救急車を要請していただき、精神科の救急病院へ搬送をしてもらい、そこで精神科医師の診察を受けていただき、強制入院の適応を検討してもらうことで、強制入院の対応をしてもらえると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
19968;度落ち着いた状態になっていても再度自傷他害の危険性があれば、救急要請していいという解釈でよろしいでしょうか?
かなり急を要して対応しようと思っている事例なので、可能であれば要請してしまおうと思います

御返事ありがとうございます。

「再度自傷他害の危険性があれば、救急要請していいという解釈でよろしいでしょうか?」

→要請をしてもいいと考えます。

「可能であれば要請してしまおうと思います」

→そうしていただくといいと思いますよ。

併せて搬送先で入院加療を検討してもらえるように依頼をしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。


質問者: 返答済み 9 日 前.
36914;言して頂いたように実施しようと、訪問してきました。手を出され暴力を受けたので通報し、警察にも入って貰ったのですが、生活安全課が動いてくれないという事で結局自宅で本人はまた生活するようになってしまいました。
どうしたらよかったのでしょうか

救急車は要請されなかったのでしょうか?

次回は要請して救急病院へ搬送をしてもらうといいように思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
27572;られて動転してしまっていたようです。呼ぶようにしたいと思います

次回は救急車も要請して搬送をしてもらうようにしていただくといいと思います。

神経科 についての関連する質問