ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 13309
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

手の指先(人差し指と中指の第2関節から先)が痺れています。 キネダックを処方されていますが効果がありません。

ユーザー評価:

手の指先(人差し指と中指の第2関節から先)が痺れています。
キネダックを処方されていますが効果がありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

キネダックで効果がなく、しびれが続き、指の動きなども制限されていれば、炎症をおさえる薬は必要と思います。アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤であれば比較的安全に使用できると思います。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。

また、他の方法として、出現する痛みやしびれを軽減する作用のある抗うつ薬などを使用する方法もあります。例えば、サインバルタなどになります。





質問者: 返答済み 7 日 前.
35299;熱鎮痛剤では対処療法にしかならないのではと思います。一般的にこのような症状の原因はどのようなものがありますか?

末梢神経障害であり、関節部分での神経の圧迫、糖尿病など全身疾患による神経障害などが考えられます。整形外科を受診していれば、これらの点についてはすでに検討されていると思います。

これらの可能性について説明の方は受けられていないでしょうか?


末梢神経障害であれば、神経内科でも相談が可能と思います。整形外科で診察をうけたうえで原因が不明であれば、神経内科受診がよろしいと思います。

神経科 についての関連する質問