ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7475
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

65歳男性です、

ユーザー評価:

65歳男性です、
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 頭がフラフラする感じ、ふわふわする感じ、吐き気もあり、少し吐きました。一週間くらい前にも一度このようなことがあり、、そのあとはおさまっていましたが、昨日、なんとなく頭がふわふわする違和感がありました。今日2/21、夕方まではふつうにしていましたが、4:30頃からまた頭がふわふわして立っていられなくなり、最初に書いたように、吐いてしまいました。
Customer: 今まで飲んでいる薬はありません。アルコールはほとんど毎日飲みます。血圧は170くらいです。



ご心配のことと思います。

フワフワするような眩暈があり、嘔気とともに嘔吐を認めたということですね。
血圧は170くらいとのことですが、降圧薬の内服はされていないのでしょうか?

内服をされていないようなら、脳血管障害や高血圧性緊急症などの可能性も否定は出来ないと思います。

現在も眩暈・嘔気・嘔吐があるようなら、大至急最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、採血・頭部CT/MRIなどの精査を受けていただくべきだと考えます。

今すぐに救急外来への受診および、精査・治療をお勧めいたします。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
本人(主人)は医者嫌いで、絶対に医者に行かないと言っています。私も心配でなんとか連れて行きたいのですが、それまで家でできる対処はあるでしょうか。

お返事をお待ちしております。

脳血管障害や高血圧性緊急症の場合は、放置で命にかかわることがあります。
命と天秤にかけても受診は嫌ということでしょうか?
医師としては受診を絶対お勧めいたします。

もしお電話対応でもよろしければ、小生からも説得をいたしますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12392;にかく病院へは行かない!の一点ばり。もう少し様子みます。アドバイスありがとうございます。続けて説得してみます。

そうされていただきますようお願いいたします。






神経科 についての関連する質問