ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7528
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

コンクリートの階段を降りていたところ、残り3、4段のところで足が絡まり落ちました。頭、両膝、脛を打ち膝は深い擦り傷、脛は

ユーザー評価:

コンクリートの階段を降りていたところ、残り3、4段のところで足が絡まり落ちました。頭、両膝、脛を打ち膝は深い擦り傷、脛は血の出ない程度の擦り傷です。
Customer: 24歳、女、薬の服用はありません。 頭はたんこぶなどもなく見た目の変化はありません。30分ほど保冷剤で冷やし、今は冷えピタを貼っています。
Customer: 一人暮らしをしています。何か気をつけた方がいいことはありますか?他は特にないです。よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。

頭部打撲もされていらっしゃるという事ですから、頭痛の悪化、嘔気や嘔吐、手足の麻痺や痺れ、呂律不良などが出るようなら、すぐに救急車を要請して最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部
CTを含めた精査をうけてください。

脛には深い擦り傷ができているという事ですので、まずは流水でしっかりと洗い流し、市販の消毒液などでしっかり消毒をしてください。
市販の抗生剤入り軟膏などがあればそれを塗布してガーゼ保護をされてください。痛みが強くなったり、発赤・熱感・腫脹がひどくなったり、膿が出てくるようなら感染を起こしていると思いますのでその際は皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。



質問者: 返答済み 12 日 前.
38957;部を打ったことが一番気になるのですが、今のところ呂律が回らなかったり吐き気や頭痛はありません。様子を見ても大丈夫でしょうか?

御返事ありがとうございます。

「今のところ呂律が回らなかったり吐き気や頭痛はありません。」
→上記であれば、現時点では経過を見ていただいていいと思います。

頭痛の悪化、嘔気や嘔吐、手足の麻痺や痺れ、呂律不良などが出るようなら、すぐに救急車を要請して最寄りの総合病院の救急外来を受診してください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12377;ぐに相談でき、安心しました。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





神経科 についての関連する質問