ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7530
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨夜遅くに、右目半分下が灰色の横長い四角で覆われその部分は全く見えなくなりました。20分程で徐々に見えるように。耳の奥で

ユーザー評価:

昨夜遅くに、右目半分下が灰色の横長い四角で覆われその部分は全く見えなくなりました。20分程で徐々に見えるように。耳の奥でドクドクという音がなっており今日眼科で眼圧、眼底検査をしましたが、異常なし。基礎疾患がないので特に問題なしと言われました。が、最近頭痛や動悸があるので、脳に異常があるのではと心配になりました。眼科医に相談しましたら、心配なら循環器内科に行きなさいとのこと。脳神経外科ではないのでしょうか。45才女性
Customer: 服用中薬なし 45才 女性
Customer: 最近、疲れが溜まりやすく起き上がれない事がある。元々肩こりはあるが、最近酷いのと頭痛を伴う。



ご心配のことと思います。

右眼の下半分の一過性の視野障害があったということですね。

眼科を受診して特に異常の指摘がなかったのですね。

頭痛と動悸があるということであれば、片目の下半分の視野障害は脳の異常では説明ができなう部分ではありますが、脳神経内科や脳神経外科で頭部MRIなどの評価は受けておかれてもいいと思います。

動悸については別途、循環器内科を受診していただき、採血(貧血の有無や甲状腺機能)・心エコー・24時間心電図などでの精査を受けておかれると安心だと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
21205;悸は毎日ではなくたまにです。頭痛がある事はこの1ヶ月くらいなので、脳梗塞を心配しております。早めの受診がよろしいでしょうか。

お返事ありがとうございます。

脳梗塞であれば、呂律不良や半身の手足のマヒや痺れなどが起こると思います。

そういった症状がなければ、積極的に脳梗塞は疑う印象は低いと思います。

ただ頭痛が1か月も続いているようなら画像検査は受けていただくといいと思います。

緊急性が高いということではないと思いますが、お時間が作れるとことで、脳神経内科や脳神経外科を受診していただき、MRIなどの評価を受けていただくといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

追加のご質問がないようでしたら、今後の対応の参考とさせていただきたく、今回の対応についての貴方様の評価をいただきたいと思います。

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。近く脳神経外科を受診します。
質問者: 返答済み 16 日 前.
36861;加質問はありません。

神経科 についての関連する質問