ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12255
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お世話になります。先週の日曜日から,

ユーザー評価:

お世話になります。先週の日曜日から
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 32歳男性です。先週の日曜日から頭痛が続いており、後頭部から頭頂部にかけて刺すような痛みがあります。徐々に良くなってきているのですが、仕事が忙しく病院に行くことも難しく、こちらでご相談させていただきました。ロキソニン60mg錠を服用すると5時間ほどは痛みが治まりますが、効果が切れるとまた痛みだします。自分では緊張性頭痛かなと考えているのですが、ご助言いただければと思います。ちなみに、昔から頭痛持ちで、高血圧体質です。よろしくお願い致します。
Customer: 大丈夫です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ロキソニン60mg錠を服用すると5時間ほどは痛みが治まりますが、効果が切れるとまた痛みだします。自分では緊張性頭痛かなと考えているのですが、ご助言いただければと思います」

→ 緊張性頭痛の場合、首や肩の筋肉の緊張も症状悪化に関連するとされています。このため鎮痛薬の服用に合わせて、肩と首を暖めてマッサージすることも有効です。ロキソニンの服用が長くなると胃に負担がかかることもあります。アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤に変更してみることも有効かもしれません。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。




質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。今まで、これだけの期間頭痛が続いたことが無かったので、少し不安です。ロキソニンで痛みが一時的にでも引く場合は、脳の血管系のトラブル等とは関係が無いという考えで良いでしょうか?

「少し不安です。ロキソニンで痛みが一時的にでも引く場合は、脳の血管系のトラブル等とは関係が無いという考えで良いでしょうか?」

→ 脳血管障害があれば、多くの場合、手足の麻痺や脱力、ろれつがまわらないといった症状が出現します。ただし、頭痛のみで症状が出る場合もあり、前述の症状がでないかは注意ください。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。現状では麻痺やろれつが回らないという症状はありません。今日になって、右後頭部側で、脳がむず痒い?収縮している感じ?が時々あるのですが、これってどういった状態なのでしょうか?

筋肉の緊張にともなうもの、もしくは神経痛の可能性があります。ご記載の状態をみると、筋肉の緊張の可能性が高く、前述の緊張型頭痛への対応で軽減すると思われます。

他に不明な点はないでしょうか?

Dr わかをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
12394;るほど。ありがとうございます。以上で、大丈夫です。ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問