ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12140
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数日激しい頭痛があります, 26歳女性,

ユーザー評価:

数日激しい頭痛があります
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 26歳女性
JA: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 飲んでる薬はセルとラリンです。数日前に38度以上の熱がでたときから頭が痛く、鎮痛剤を飲んでも収まりません。今までにないタイプの痛みと長さなので不安を感じご相談しました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「数日前に38度以上の熱がでたときから頭が痛く、鎮痛剤を飲んでも収まりません。今までにないタイプの痛みと長さなので不安を感じご相談しました」

→ 発熱の程度と経過を考えると、コロナウイルス感染の可能性は否定できないと思います。保健所に連絡してPCR検査を受けることを検討されたほうがよろしいと思います。PCR検査を実施いただいたうえで、解熱鎮痛剤などを病院で処方していただいた方がよろしいと思います。

コロナウイルス感染の方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

また、手足の麻痺や脱力、ろれつが回らないことがあれば脳梗塞などの可能性もあり、その際には脳神経外科の受診を要すると思います。




質問者: 返答済み 8 日 前.
20445;健所に相談し、通常のクリニック(内科)を受診しました。
その際はロキソプロフェンナトリウムだけを頂き、それにより熱は大分下がりました。
濃厚接触はないです。
質問者: 返答済み 8 日 前.
38957;を少し動かしたり、目を動かしたりするだけでもかなり痛みます。
日頃から頭痛はある方ですが、通常は鎮痛剤で治るので1日以上続いたことがありません。また痛み方も違うので心配です。すでに内科は受診しているのですが、別の病院の内科を受診するべきか、脳神経外科を受診するべきか、またはそこまで深刻なことではないのか知りたいです。

「別の病院の内科を受診するべきか、脳神経外科を受診するべきか、またはそこまで深刻なことではないのか知りたいです。」

→ 痛みの程度を考えると脳神経外科の受診がよろしいと思います。痛みの性状としては偏頭痛と類似していますが、それにしても痛みが激しいと思います。

早めの受診が望ましいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問