ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6650
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。

ユーザー評価:

初めまして。
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 弟のことで相談です。以前格闘技の試合をした際おでこのあたりを殴られたようでその後から頭がはっきりしないという発言があります。私自身脳震盪かな?と思ったのですが症状も続いており少し心配しております。夜遅くにすみませんが宜しくお願い致します。
Customer: 年齢は22歳。性別は男です。現在服用中の薬は喘息の薬でアドエアを使用しています。その他の薬は飲んでいませんが2ヶ月前に蜂窩織炎で入院歴あります。
Customer: 特にないです。



ご心配なことと思います。

「以前格闘技の試合をした際おでこのあたりを殴られたようでその後から頭がはっきりしないという発言があります。」

→以前というのはどのくらい前の出来事なのでしょうか?

頭がはっきりしない感じとのことですが、呂律障害や歩行障害(まっすぐに歩けないなど)・繰り返す嘔吐・手足のマヒやしびれなどはありますか?

上記のような症状があるようなら、これからでもいいですから、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CT/MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

上記のような症状がないようなら、明日以降最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、頭部CT/MRI、必要に応じて脳波などの検査を受けられるといいですね。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。格闘技自体は1週間ほど前です。

お返事ありがとうございます。

一週間の間、頭がすっきりしない症状が続いているのですね。そうであれば精査は必要と考えます。

上記にもお書きしましたが、呂律障害や歩行障害(まっすぐに歩けないなど)・繰り返す嘔吐・手足のマヒやしびれなどがあるようなら、本日これからでもいいですから、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、ないようなら明日以降の総合病院の脳神経内科の外来を受診していただくといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
29305;に脳神経症状はありません。
ありがとうございます。また本人に伝えたいと思います。

そうされてください。

お大事になさってください。





質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。

神経科 についての関連する質問