ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12159
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

慢性頭痛があります。

ユーザー評価:

慢性頭痛があります。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: ここ1ヶ月くらい、毎日朝の頭痛がたり、鎮痛剤がでばなせません。夜横になってしばらくすると、痛み出し朝MAXな感じです。
Customer: 女性、41です。Customer: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「毎日朝の頭痛がたり、鎮痛剤がでばなせません。夜横になってしばらくすると、痛み出し朝MAXな感じです。」

→ 頭痛頻度が増している状態では、ある一定期間に頭痛がまとまって生じる群発頭痛などがあります。この場合、痛みがでてからの服薬では効果が得られにくく、時間をきめて前もって服薬しておく必要がある場合があります(3食後など)。また、通常の痛み止めに併せて、抑肝散甘皮など漢方薬を服薬しておくことが有効なケースもあります。

このような点を含めて脳神経外科もしくは頭痛外来で相談することがよろしいと思います。




質問者: 返答済み 9 日 前.
12383;だの頭痛でやりすごして大丈夫でしょうか?
重篤な脳の病気の可能性はありますか?

手足の麻痺やろれつが回らないことがあれば、脳血管障害が考えられ、脳神経外科での確認を要すると思われます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
1度受診してみます。ありがとうございます

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問