ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12158
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

指先がしびれます。 52歳、男性、服用中の薬はありません。指先は手だけで両方です。 症状は1週間くらい前からです。

質問者の質問

指先がしびれます。
Customer: 52歳、男性、服用中の薬はありません。指先は手だけで両方です。
Customer: 症状は1週間くらい前からです。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12493;ットで検索すると脳梗塞や糖尿病なども原因として考えられるとのことですが、自分で確認できる方法はありますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

回答に時間を要し、申し訳ありません。

手足の麻痺、ろれつがまわらないことがあれば脳梗塞の可能性があります。

糖尿病であれば、指先のしびれが両手に出現します。

そのような症状はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
25163;だけです。足は正常です。ろれつは異常なしです。
質問者: 返答済み 9 日 前.
23569;し様子を見て入れても大丈夫でしょうか。また食事で気を付けることはありますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

「少し様子を見て入れても大丈夫でしょうか。また食事で気を付けることはありますか?」

→ 脳梗塞の可能性は低いように思います。しびれが悪化しないようであれば、様子をみてもよろしいと思います。水分は多めにとった方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30202;れが広がったり、長期化した場合には検査した方がよいですよね。その目安や程度はどの位ですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

指先から手の平まで広がったり、あと1週間も改善がなければ、神経内科で診察していただいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。水分とはコーヒーでも大丈夫ですか。自分は毎日5杯は飲んでます。あと自分は東京の練馬在住です。近くで比較的設備の良い脳神経外科でご存知ございますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

飲み物は大きな影響がないと思います。記載の量であればよろしいと思います。


下記からご指定地区の脳神経外科専門医の在籍病院が確認できます。

https://byoinnavi.jp/tokyo/nerimaku/er00

参照ください。

他に不明の点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問