ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9757
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

67歳の父親です。昨年10月に脳梗塞で入院、退院後2週間で事故を起こし再び入院。事故の取り調べ中にてんかん発作。

ユーザー評価:

67歳の父親です。昨年10月に脳梗塞で入院、退院後2週間で事故を起こし再び入院。事故の取り調べ中にてんかん発作。
Customer: そして2日前定期受診日に頭痛を訴え検査後出血が見つかり今現在入院中です。 年齢67歳男性 薬は血液さらさらの薬とてんかん発作予防の薬を内服しています。
Customer: カテーテル造影検査で出血原因わからず来週オペになるかもしれません。田舎の病院のため不安なのと開頭手術の危険性今より悪くなることは無いのか不安です

質問ありがとうございます。

既にネットで調べる等して知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますでしょうか?(既にネットで調べて知っているという理由でマイナス評価をされる方がいるためです。)d

質問者: 返答済み 9 日 前.
22238;答不要な事柄はとくになしで、回答を得たい事柄はカテーテル造影検査をしても出血原因がわからないのはなぜかと、開頭手術か部分的に器具を入れて血腫を取り除く手術どちらが良いのか。また7日に出血し14日までおいておくことでリスクはないのか、本日夕方にも不穏行動をおこしたようで母親にも電話をかけてきましたが、何の話をしているのかわからない状態でした。てんかん発作おこす前も同じように会話がなりたたなかったので何かまた前触れなのではと不安です。どうにか救える方法を知りたいです。
質問者: 返答済み 9 日 前.
23452;しくお願い致します。

出血と言うのは脳出血ですか、硬膜下出血ですか、硬膜外出血ですか、くも膜下出血ですか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
33075;出血です。

出血源については既に自然に止血されていて造影剤の漏れがない状態であれば分かりません。自分で電話がかけられるくらいの軽症であれば既に止血されているのかもしれません。

脳内出血の治療には、薬物治療と手術治療があります。薬物治療では、できる限り血圧を下げます。恐らく今この治療がされているところだと思います。

脳の腫れが強い場合はそれを緩和する点滴を行います。

薬物治療のみでは十分な効果が期待できない場合や、出血が拡大して症状が悪化していく場合などに手術を行います。来週手術になる「かも」というのは、今時点では必要ないが出血が拡大してくるようなら行うということなのではないでしょうか。

そのため、今すぐではないのだろうと予想します。

頭の骨を外して顕微鏡を使って出血を治療する「開頭術」と、頭の骨に小さな穴をあけてそこから内視鏡(数ミリの細いカメラ)を挿入して血液を取り除く「内視鏡手術」があります。頭蓋骨を外さなくてはならないような重症の脳出血の方以外は、侵襲の少ない「内視鏡手術」を行うほうが侵襲は少ないですが、重度の方は適応になりません。

>今より悪くなることは無いのか不安です

→手術にはリスクがありますので脳を傷つけたり脳梗塞を起こすと今より悪くなる可能性はあります。そういう事がないように慎重に手術はされますが、それらの危険性葉ゼロにはなりません。

ですので軽症で手術せずに済む可能性もあるので即手術ではなく様子を見る期間を設けているのかもしれませんね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
10月の初めて入院したときで既に脳梗塞と脳出血の両方がありました。本人は見え方のみおかしいとのことで眼科受診しそこで脳梗塞を疑われ即入院となりました。
2度目は運転中わき見運転し事故を起こし警察の取り調べ中から様子がおかしくその後てんかん発作を起こし救急搬送され再入院となりました。
そこから2ヶ月ほど経過し今回定期受診日に頭痛を訴え脳出血が分かりました。前回とか場所も出血量も違うのでカテーテル検査しました。その時に手術の話もでました。
入院2日目でまた出血量が増えているため緊急オペになると病院から連絡がありました。
しかし意識レベルがしっかりあること、脳へ圧迫がまだない?のでこのままオペするか少し迷っていると主治医から説明がありました。いろんなパターンの説明を受け次週に再度カテーテル検査して原因が分かるかしらべてオペにしましょうとなりました。
開頭手術しても原因はわからない場合があると説明受けました。内視鏡手術は出血をとることだけを目的なのでまた出血したらと思うと不安です。
しかし開頭手術も原因が分からなければ血腫を除去することだけになるので、カテーテル検査で原因がわからなければ内視鏡手術にしてもらうほうがよいのかと悩んでおります。
電話はできますが、会話は一方的でまた何の話なのか理解できないことばかりです。これは出血が脳へ圧迫しこのようになってきているのでしょうか。話していると日付や、時間の感覚がないようです。
質問者: 返答済み 9 日 前.
20808;生のお話で私自身大分落ち着いて考えられるようになりました。判断が家族に委ねられておりますので、本当に慎重になっております。

脳に出血がある以上脳はダメージを受けますから、何らかの障害が起こっているのではないでしょうか。

今後の治療方針については、主治医に分からない事は何でもきいてよろしいと思いますよ。

来週カテーテルをするのであればその結果により情報がふえますので、その際にまた疑問や不安があれば主治医に納得するまできいて構いません。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました!感謝致します。

神経科 についての関連する質問