ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12132
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数日前に興奮した後、僅かに後頭部の頭痛がありましたが先程から後頭部(うなじ周辺)の痛みが更に強くなってきました。まさかヤ

ユーザー評価:

数日前に興奮した後、僅かに後頭部の頭痛がありましたが先程から後頭部(うなじ周辺)の痛みが更に強くなってきました。まさかヤバい頭痛またはその前兆でしょうか?その場合、明日(11日)に診てくれるお医者さんはいらっしゃいますか?
Customer: 28歳男性 服用中の薬はビタミンサプリのみです。
Customer: 慢性的な副鼻腔炎です。もしも何かあったら圧迫などされないでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「僅かに後頭部の頭痛がありましたが先程から後頭部(うなじ周辺)の痛みが更に強くなってきました。まさかヤバい頭痛またはその前兆でしょうか?」

→ 痛みの場所と性状を考えると、筋肉の緊張などを原因とする緊張型頭痛の可能性が考えられます。これは血圧の変動なども発症に影響し、興奮したことがきっかけになった可能性があります。

「もしも何かあったら圧迫などされないでしょうか?」

→ 前述の病状では、特に圧迫などはないと思います。一般的な痛み止めは服用した方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。深夜にも関わらずありがとうございます。祖父が脳卒中であったため頭をよぎったので…
そこまで深刻に考えず経過を観察してみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問