ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12255
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

69歳の母が昨晩からめまいで寝込んでいます。ぐるぐる回るような感覚があり、嘔吐があります。 69歳 女性

ユーザー評価:

69歳の母が昨晩からめまいで寝込んでいます。ぐるぐる回るような感覚があり、嘔吐があります。
Customer: 69歳 女性 定期服薬はございません
Customer: 右目の奥が時々痛むそうです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お母様の病状のこと、大変ご心配と思います。

「ぐるぐる回るような感覚があり、嘔吐があります。」

→ 手足の麻痺やろれつが回らないことがあれば脳梗塞なども否定できませんが、めまいのみであれば耳、内耳の原因からの症状と思われます。ぐるぐる回る症状ではメニエル病の可能性もあり、これも内耳に原因があると考えられます。耳鼻科を受診いただければ、めまい止めの注射・点滴と吐き気どめなどの処方で対応いただけると思います。吐き気が強ければ、本日は休日診療もしくは救急外来を受診し、そちらで対応いただくこともできると思います。




質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
気になったため、今朝から何度か血圧を計測し、上が141〜154 下が64〜77なのですが、急いで受診する必要があるでしょうか。

脳梗塞の危険性は低いと思いますが、吐き気が強く、嘔吐もあれば今日中に受診した方がよろしいと思います。

誤嚥して肺炎を起こすこともあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
39135;事を取れていないため、動くと吐き気があり、胃の内容物は出てこない状態です。

そちらの状態であれば、めまいと吐き気止めの対応を病院で実施いただいた方が楽だと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問