ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6815
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 4.5日前から頭痛があります。そのうち引くだろうと様子見してます。

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 4.5日前から頭痛があります。そのうち引くだろうと様子見してます。
Customer: 48歳男です。こういう事は初めてで、少し不安です。飲んでいる薬はありません。
Customer: 父が脳内出血で入院手術した家計です。



ご心配のことと思います。

4-5日前からの頭痛が続いていて、お父様が脳出血を起こしたこともあり、ご心配ということですね。

いくつか追加で教えてください。

①頭痛は頭のどのあたりが痛みますか?

②痛み方はどのような痛みですか?チクチク?ズキズキ?ガンガン?締め付けられるような感じ?鈍器で殴られたような激しいもの?

③嘔気や嘔吐、呂律障害や手足のまひや痺れは伴いますか?

④肩こりはありますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
1.目の奥から後頭部位の感じです。
2,薄っすらとボンヤリしたような痛みです。寝られないとか仕事に支障が出るような感じでは無いです。
3.麻痺しびれは全く無いです。
4.肩こりはあります。首を、ぐるぐる回すとピキっと瞬間的な痛みが走る時もあります。※1週間ぐらい前に風邪の症状がありましたが、今まで経験した風邪の頭痛とはちょっと違うかなと言う印象があります。

お返事ありがとうございます。

肩こりもある後頚部のぼんやりとしたような痛みということであれば、筋肉の過緊張からくる筋緊張性頭痛の可能性が高いように思います。

呂律不良や嘔気・嘔吐・手足の痺れや麻痺などもないことから、ご心配されているような脳血管障害からの頭痛の可能性は低いと考えます。

症状が続くようなら連休明けでもいいと思いますので、脳神経内科や頭痛外来を受診していただき、診察を受けていただくといいと思います。もちろんご心配であればその時に相談をしていただき頭部CT/MRIなどでの評価を受けておかれてもいいと思います。

筋緊張性頭痛が疑わしいとのことであれば、肩から首のマッサージやストレッチに加えて、筋肉の過緊張を緩和するミオナールなどの薬についても検討をしてもらうといいように思います。


質問者: 返答済み 17 日 前.
36899;休中に不安がありましたので、気分的に楽になりました。
とても助かりました。ありがとうございます。


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

神経科 についての関連する質問