ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6614
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

今日仕事中に夫が頭をぶつけたのですが,

ユーザー評価:

今日仕事中に夫が頭をぶつけたのですが
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 27歳で男です。服用中の薬は最近胃もたれがひどくガスター10を昨日の晩に飲んでいます。
Customer: たんこぶが出来ているのですが 押したら少し痛いです。 後考えすぎなだけかもしれないのですが、食欲があまりありません。



ご心配のことと思います。

どの程度の衝撃でぶつけたかにもよりますが、呂律不良や意識障害、手足の麻痺やしびれなどがなければ、脳挫傷や脳腫血などの緊急性が高い状況の可能性は低いと思います。

ただ比較的強い衝撃での頭部打撲であれば、受傷後食欲の低下もあるようなら、念のため脳神経外科を受診していただき頭部CTでの評価は受けておかれるといいと思います。

脳外科へ受診してCTでの評価を受けていただくことをご検討いただいてもいいとは思います。


質問者: 返答済み 9 日 前.
24515;配性なのか、食欲があまりありませんでした。たんこぶができているのですが、手で押してもあまり痛みがないのですが、大丈夫でしょうか?

御返事ありがとうございます。

階段から落ちら、重いものが頭に落下したなどの強い衝撃ではなく、呂律不良や意識障害、手足の麻痺やしびれなどの症状を伴う事がないようなら、様子を見られてもいいと思います。

もちろんご心配が強ければ、脳外科で頭部CTの評価を受けておかれると安心だと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。
だいたいどれぐらい様子を見ればよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
36896;園行をやっておりまして、3メートルぐらいのとこから手首ぐらいの木があたりました。

御返事ありがとうございます。

急性期は1-2日の間に上記症状が出ることがなければ問題はないと思います。

また若年者にはあまり見られませんが(高齢者に多い)、頭部外傷受傷をしてから2-3か月後くらいに、脳内に血腫が形成される慢性硬膜下血腫という病態もありますので、留意が必要ですね。

造園行をやっておりまして、3メートルぐらいのとこから手首ぐらいの木があたりました。

→そうであれば、念のため頭部CTは受けておかれたほうがいいように思います。ご検討いただければと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30171;みがあまりないたんこぶは問題ないのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「痛みがあまりないたんこぶは問題ないのでしょうか?」

→たんこぶ自体は大きな問題はないと思います。

上記にあげたような症状の有無のほうが大切ですね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12362;風呂など入ったり、頭を洗ったりすることは問題ありませんか?

「お風呂など入ったり、頭を洗ったりすることは問題ありませんか?」

→はい。それは問題はありませんよ。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました!

どういたしまして。お大事になさってください。






神経科 についての関連する質問