ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6744
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。先日酔って階段で転びました。額に擦り傷があるので軽く頭を打ったようなのですが、どのように対応したらよろしいで

ユーザー評価:

こんにちは。先日酔って階段で転びました。額に擦り傷があるので軽く頭を打ったようなのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか?
Customer: 51歳、高血圧なのでアムロジピンを服用しています。
Customer: CTを撮るとかになった場合、チタンプレートとか入ってると撮影出来ませんか?



ご心配のことと思います。

階段から転落して頭部外傷を受傷されたという事ですね。

額に擦過傷があるようなら、頭部打撲をしていると考えます。

現在呂律不良や手足の麻痺や痺れ、強い頭痛がなければ、明らかな脳挫傷や頭蓋内出血などの可能性は低いと考えますが、念のため最寄りの脳神経外科を受診していただき、頭部CTでの評価は受けていただくべきだと考えます。

また、頭部外傷直後は症状もなく、頭部CTでも異常がなかったとしても、2-3か月後くらいの間に意識障害や手足の痺れ・麻痺などが出現する慢性硬膜下血腫という病態もありますので、頭部外傷後は2-3か月くらいは症状に注意が必要になります。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;意見ありがとうございました。とりあえず近隣の整形外科に来て診察を受けてみます。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 15 日 前.
20170;近隣の整形外科にてレントゲンを撮ってもらい、特に問題なさそうとのことです。特に吐き気や頭痛もないことから様子を見るということになりました。このまま経過観察ということでよろしいのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「このまま経過観察ということでよろしいのでしょうか?」

→可能であれば脳外科で頭部CTの評価を受けておくほうが理想的だとは思いますが、頭痛もなく、呂律障害もなく、手足のしびれや麻痺もなければ、しばらく慎重に様子を見ていただいてもいいかとは思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。それではこのまま様子をみたいと思います。

どういたしまして。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問