ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 12348
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

43歳の主人の件で相談です。

ユーザー評価:

43歳の主人の件で相談です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 43歳の主人の件です。既往症、服薬はありません。昨日、夕食中にうどんのネギにむせて激しい咳をした直後、ソファから崩れ落ちるように倒れました。すぐにいつもどおりに戻り、食欲もあり元気にしています。むさていたことと、倒れた衝撃と家族の悲鳴は覚えていますが、ソファから落ちた事は記憶にないそうです。おそらくほんの数秒ですが意識がなかったと思います。本人はむせて一瞬呼吸ができなかったので酸欠なったのだ、もう大丈夫と言い張り病院にも行かず本日も仕事にいってしまいました。過去貧血や失神などは起こしたことがありません。何か悪い病気なのではと心配ですが、本人が病院に行きたがらずどうしてよいかわかりません。咳やむせることが原因でこのようになることはあるのでしょうか?
Customer: 前日、少し寒気がしてだるいといっていたのも気になります。発熱はなく、味覚・臭覚も正常です。今はもう元気だそうです。筋肉質で肥満などもないごくふつうの体系です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「過去貧血や失神などは起こしたことがありません。何か悪い病気なのではと心配ですが、本人が病院に行きたがらずどうしてよいかわかりません。咳やむせることが原因でこのようになることはあるのでしょうか?」

→ むせることで記載のような状態になることはあります。脳梗塞などがあれば手足の脱力があり、本日までそのような状態がなければ、脳の血管の原因は考えにくいと思います。一過性脳虚血発作であれば短時間の意識消失を生じることがありますが、今回は明らかにむせがあり、考えにくいと思います。脳の原因ではてんかんも短時間の意識消失を起こしますが、この場合、意識が戻ってももうろうとすることが多くなります。意識の改善度合いをみると、これも当てはまりにくいと思います。

他の原因では、迷走神経反射での意識消失には注意が必要です。これは起立した時などに目の前が暗くなるように意識がなくなるもので、血圧の調節などがうまくできないことが原因の1つです。この状態は繰り返すことがあるため、今後も同じ状態にならないか注意して様子をみた方がよろしいと思います。

上記の疾患の鑑別のためにも、できれば脳神経外科を受診した方がよろしいと思います。前述のように、典型的症状とは異なりますが、脳の血管障害の可能性は否定しておいた方が良いように思います。



質問者: 返答済み 20 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。良く理解しました。私としてはすぐにでも受診をしてもらいたいのですが、本人はもう一度同じ事があったら行く、くらいにしかとらえていません。機会があれば受診をしてもらおうと思います。近隣には脳神経内科はあるのですが、そちらではなく脳神経外科がよいのでしょうか?科目の違いもよくわからず、ご教示ください。

「近隣には脳神経内科はあるのですが、そちらではなく脳神経外科がよいのでしょうか?科目の違いもよくわからず、ご教示ください。」

→ 脳神経内科でもよろしいと思います。脳血管の障害では脳神経外科が専門ですが、脳神経内科でも状態の確認は可能と思います。

前述のように一過性の意識障害を起こす状態はいろいろありますが、40代で意識障害を起こすことは稀です。もし、脳血管障害であれば、再度、意識障害をおこしたときに手足の麻痺となる危険性もあります。きちんと確認しておいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問