ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10742
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

11月20日の朝、閃輝暗点を伴う片頭痛を発症し、その日の昼から、右目のみ瞬きをすると丸い点が見えるようになり、その点と直

ユーザー評価:

11月20日の朝、閃輝暗点を伴う片頭痛を発症し、その日の昼から、右目のみ瞬きをすると丸い点が見えるようになり、その点と直線的なものが重なると、僅かな時間ですが線が歪んで見えます。
Customer: 30歳、男、毎晩チザニジンを服用しています。
Customer: 本日眼科に行って眼底検査を受けたところ、特に所見はなく、飛蚊症ではないか、との診断で、来週念の為再検査を受けることになっています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「閃輝暗点を伴う片頭痛を発症し、その日の昼から、右目のみ瞬きをすると丸い点が見えるようになり、その点と直線的なものが重なると、僅かな時間ですが線が歪んで見えます。」

→ 偏頭痛にともなう目の症状と思います。すでに、眼科で状態は確認されており、頭痛にともなう眼底出血などの可能性は低いと思います。目の症状が残るうちは、再度、偏頭痛を起こしやすくなると思います。偏頭痛時に備えて解熱鎮痛剤は用意しておいた方がよろしいと思います。また、痛む部分は冷やすと楽になりやすく、また、コーヒーなどでカフェインをとることが頭痛を和らげる可能性もあります。



質問者: 返答済み 7 日 前.
33075;梗塞のチェックとして、顔の表情や両腕を水平で維持する等は試して、問題はなかったのですが、昨日は頭、左指先、左足先に若干の痺れがあり、今日も食後に頭に痺れを感じました。普段は感じない目の点や痺れが、片頭痛に関連する症状であれば良いのですが、脳に異常がないかを心配しております。

「昨日は頭、左指先、左足先に若干の痺れがあり、今日も食後に頭に痺れを感じました。」

→ 偏頭痛後に、このような症状が出現することがあります。

手足の麻痺など脳梗塞の検査を受けられていれば、梗塞の心配は低いと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。

偏頭痛は繰り返しやすいため、前触れの症状にはご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問