ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10786
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

業務で入館証の受渡しや返還時に印鑑を押すのですが、押し忘れや落ち間違いが多いと指摘され、見直したりもしているのですが、そ

ユーザー評価:

業務で入館証の受渡しや返還時に印鑑を押すのですが、押し忘れや落ち間違いが多いと指摘され、見直したりもしているのですが、その間違いにも気づけない状態です。また作業台から離れる際にもメガネや印鑑を置いたまま離れることも多々あります。それだけでなく、無いことに気づいてからどこだっけと
Customer: 探すことも多いです 年齢:52歳 薬:服用はしておりません
Customer: 特にはありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態は若いころからみられ、最近増えているのでしょうか?

それとも、ここ数年などにみられるようになったものでしょうか?

前者であれば発達障害圏の問題、後者であれば認知症などの可能性も検討する必要があると思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26152;年に今の仕事に転職しました。なので、この仕事を始めてから気づいた感じです。ただ4年前くらいから出かける前から忘れ物に気づいて取りに帰る事が多くなりました。家に誰もいなく、一人で出かけようとするとま、鍵をかけたとか・水・ガス・電気を止めたか気になって戻ることも多々あります。
質問者: 返答済み 9 日 前.
30003;し訳ありませんが、今電話が出来る状態ではありません


記載の状態ですと、若年性認知症と発達障害圏の両者を検討する必要があると思います。対人関係のトラブルなどはないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
31169;に一人が注意をすると、2から3人の人が束になって怒り口調で言ってくるので、少し今の職場での対人関係は良くないです

ストレスが多い環境ですね。精神的負担から健忘を起こしている可能性もあります。前述の状態とこのような精神的負担による状態を確認するには精神科での診察が必要と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。時間があるときに家の近所の精神科に行くようにいたします。

精神科であれば、物忘れの検査も可能と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問